2020-09-15 星期二 中共宿州市委宣傳部  人民日報數字安徽 主辦
新聞熱線:0551-63688687   投訴電話:0551-63688698
您的位置:首頁 > 媒體聚焦

王啥啥:我的人生可以“站”起來

發布日期:2020-09-15 16:42:35  來源:人民網

獨自坐在沙發上,身體向前微傾,雙腳不時在平板電腦上來回比劃,母親曾慶玲則守在一旁,似懂非懂地看著,注意力全在女兒王啥啥身上。

這是王啥啥接觸電商后,再平常不過的一幕。

王啥啥,宿州市靈璧縣婁莊鎮姚山村村民,一歲時因患上腦膜炎,落下了嚴重的后遺癥,肢體部分只有幾個腳趾頭可以活動,從小到大身邊幾乎離不開人,全靠父母照料。

自幼家境貧困的王啥啥吃了不少苦頭,雖然經歷坎坷,但為人樂觀開朗,好學上進,一路走來,最不缺的就是歡聲笑語,不服輸也不認輸。5年前,外出務工的弟弟送了她一部智能手機,為她打開了一扇天窗。

樂觀向上的王啥啥 李希蒙攝

2015年,在姚山村第一書記、扶貧工作隊隊長戴安君的引導下,在熱心網友的幫助下,有了智能手機的王啥啥開始涉足電商領域,嘗試著做起了微商。為了能夠稍微輕松地操控手機,弟弟還特地用磚頭把沙發腳墊高,并手工打制了一個木頭支架。

用王啥啥的話說,窮人的孩子早當家,自從接觸微商之后,她很快走出了殘疾帶給她的生活陰影,“身體已經無法改變,但用自己的雙腳可以改變生活?!?/p>

除了產業有保障,各項扶貧的利好政策也一項項落在王啥啥身上。戴安君不僅為她申請了5000元的電商發展資金,還聯系縣電信公司,為她減免了每月160元的寬帶費用,并協調縣殘聯送上了一把輪椅。

每天醒來,王啥啥做的第一件事就是發朋友圈,也會把頭一天的銷售情況截張圖,因為在她眼里,這每一筆單子都是沉甸甸的感激,也是激勵她繼續陽光下去的希望。

3年多來,沒上過一天學的王啥啥,堅持通過語音軟件自學識字,用腳趾操控觸屏手機和顧客溝通?,F在每月的收入不多,但在王啥啥心里,卻很知足。

王啥啥正在用腳趾操作平板電腦 李希蒙攝

長這么大,王啥啥幾乎沒有出過遠門,2018年10月13日,是她第二次走出姚山村。那一天,她參加了縣里組織的電商扶貧培訓班。兩天后,母親陪著她拿到了結業證書,并合了張影留作紀念。雖然過去了將近兩年時間,但在王啥啥的記憶里,這是她最開心的一天,“不僅讓我學到了電商知識,還結識了不少做電商的朋友?!?/p>

時隔一年,在靈璧縣“志智雙扶”先進典型宣傳會上,王啥啥頭一次上臺發言。雖然坐著輪椅,雖然口齒不清,說話甚至還有些吃力,但講的每一句話,都深深感染了在場的所有人。王啥啥自強不息、身殘志堅的故事,也成了縣里頭口口相傳的新聞。

截至目前,王啥啥微店的銷售額已突破了5萬元,固定客戶上百人。2018年年底,全家順利脫貧。

如今,打理了4年的微店已經慢慢步入正軌,可王啥啥卻閑不下來,又有了更多大膽的想法。這不,今年5月份,通過流轉,王啥啥租了4畝地,頭一茬種的2畝西瓜已經豐收,緊接著又種下蘿卜和紅薯?!岸际谴謇镱^的口糧田,種出來可以直接拿到網上賣?!?/p>

在鄉親們眼里,王啥啥特別不容易,也特別不簡單。今年疫情期間,她瞞著家人,不聲不響地給防疫一線捐了錢——要知道,她的每一筆收入都來之不易。說起這件事的時候,王啥啥總是輕描淡寫,一句帶過。

面對年初的疫情,王啥啥并沒有因為快遞停運而一時氣餒:“我們無法選擇命運,但可以選擇面對命運的態度。如今脫貧了,日子變好了,通過我自己的行動證明,只要不怕苦,不怕累,敢想敢做,殘疾人一樣可以脫貧、致富?!?/p>

因為在她心里,有一股力量,叫做“我的人生可以‘站’起來”。


(責任編輯:張宣)
分享到:
重庆快乐十分玩法介绍