2020-09-08 星期二 中共宿州市委宣傳部  人民日報數字安徽 主辦
新聞熱線:0551-63688687   投訴電話:0551-63688698
您的位置:首頁 > 縣區發布 > 碭山發布

碭山葛集鎮:“四舉措”開創電商扶貧致富路

發布日期:2020-07-08 10:03:44  來源:宿州發布網

image001_副本.jpg

舉辦油桃電商節

碭山縣葛集鎮素有“油桃之鄉”美稱,葛集鎮油桃種植更是農戶增收的主要產業。為拓寬油桃銷售渠道,葛集鎮黨委、政府幫助農戶打通網上銷售渠道,實現線上線下同步融合銷售,讓葛集油桃“走出去”、“賣得好”,帶動村民增收致富,助力脫貧攻堅。

image002_副本.jpg

直播帶貨銷售油桃

一是鋪好致富路,強化政策傾斜。葛集鎮政府堅持“互聯網+特色農業”精準扶貧新模式,創建鎮電子商務產業園,組織村級電商、微商抱團發展,互通有無,協力抵御市場風險。同時,積極整合郵政、圓通、申通、天天快遞等物流配送資源,鼓勵物流企業到村級增設綜合服務網點,推進村級電子商務與倉儲物流協同發展,提高村級物流網點覆蓋率,合力解決鄉村物流“最后一公里”的問題。

image005_副本.jpg

成立村級電商協會

二是念好聯字經,組建電商協會。為提升應對市場環境變化的能力,葛集鎮政府于2020年成立電商協會,利用現有的大數據平臺,加強區塊鏈、新零售等技術在產品生產和加工等創新領域的運用,實現精準營銷、區塊鏈溯源、智慧農業等目標,構建交易服務體系,為油桃賣方和買方提供產銷對接大數據撮合、調節、預測等服務,提高特色油桃品牌知名度,推動特色農業生產銷售水平整體提升。

image003_副本.jpg

葛集油桃成了媒體網紅打卡地

三是唱好合奏曲,優化產品運營。為使葛集油桃專業化、標準化、多樣化,葛集鎮政府認真總結推廣大棚油桃示范園的栽培經驗,向大家推廣油桃大棚栽培技術,同時向農民推廣中油4號、8號,48等優質品種,提高葛集油桃美譽度。同時,采取大棚油桃和露天油桃錯峰成熟運營模式,有效填補市場空檔,提高葛集油桃市場的發展潛力和競爭優勢。

image004_副本.jpg

各路網紅齊聚葛集新華村直播帶貨銷售油桃

四是架好連心橋,加強培訓宣傳。為發展壯大電商創業隊伍、專業人才隊伍和運營管理隊伍,葛集鎮政府以市場為導向,對當地農戶進行網上銷售培訓,提高他們互聯網技術應用和操作技能,加強互聯網使用的風險防范意識。此外,積極培育和扶持電商,樹立了高寨村清水合作社“高寨綠果”、微商貧困戶趙前進等典型,不斷帶動千家萬戶發展電商,尤為可喜的是,“優小菓”油桃成功申報了農業農村部的農產品地理標志,進一步提升了葛集油桃的知名度,為守好葛集鎮“油桃之鄉”、新華村“中國油桃第一村”美譽增添力量。(高開源 孟揚)


(責任編輯:鐘書陽)
分享到:
重庆快乐十分玩法介绍