2020-09-16 星期三 中共宿州市委宣傳部  人民日報數字安徽 主辦
新聞熱線:0551-63688687   投訴電話:0551-63688698
您的位置:首頁 > 新聞發布

宿州市殘疾兒童康復救助穩步推進

發布日期:2020-09-16 10:11:51  來源:宿州發布網

DSC_1064_副本.jpg

發布會現場

  915日上午,從宿州市殘聯召開的殘疾兒童康復救助工作新聞發布會獲悉,宿州市已在全省率先超額完成殘疾兒童康復救助工作目標任務,今年以來對全市0-6歲殘疾兒童康復救助實施了全覆蓋,對有康復需求的7-14歲殘疾兒童納入精準康復服務。目前,宿州市殘疾兒童訓練費用在有條件的縣區,由每人每年1.2萬元提標到每人每年1.5萬元,減輕了殘疾兒童家庭的經濟壓力。實施殘疾兒童康復訓練項目,全面改善了殘疾兒童的生活質量。

  抗擊疫情,停課不停學。今年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,市殘聯積極投入殘疾兒童康復網上教學工作,借助中殘聯康復部推出的在線殘疾兒童家庭康復訓練視頻,結合各縣區實際和特點,制定家庭康復訓練計劃和課程表,定期組織康復中心教師開展空中課堂康復訓練指導,切實做到停課不停學。及時了解線上教學情況,使用愛心人士捐款,及時為無法上視頻網課的兒童送去智能手機和流量,解決殘疾兒童康復網上教學問題,減輕了殘疾兒童家庭負擔。及時制定《宿州市定點康復機構2020年春季開學開訓前疫情防控工作預案》,并督促縣區殘聯及定點康復機構做好預案細則及疫情處置相關工作落實。

  對標對表,超額完成康復任務。2020年,全市貧困殘疾兒童康復民生工程項目任務989名,已救助完成1321名,完成任務的 133.57%;殘疾兒童輔助器具安裝適配任務141例,已完成347例,完成任務的246.1%。

  規范管理,兒童康復機構有序運行。全市殘聯康復定點機構共有13家,其中,醫療康復類4家,教育訓練類9家,分別承擔聽力、智力、孤獨癥、腦癱康復訓練項目,為殘疾兒童提供優質的康復服務。為保障殘疾兒童康復訓練效果,確保資金的有效利用,市殘聯采取四不兩直方式不定期對全市各定點康復機構進行督查暗訪,對發現的問題下達整改通知書,并要求立行立改。

  多措并舉,提升服務保障水平。年初提前召開康復業務工作專題會議,制定目標任務,明確人員分工,嚴格按照政策要求,規范審批流程,切實做好申請、審核、公示、審批等各項工作,確保項目在實施中透明公開、陽光操作、程序完善。市殘聯以愛耳日、全國助殘日等節日為契機,大力宣傳殘疾預防知識,提升殘疾兒童參與康復的自覺性、主動性和自信心。通過設立意見箱、懸掛效能監督牌、電話回訪和問卷調查等方式聽取收集家長對康復訓練的意見建議,及時改進機構的康復方案和教學方法。

  下一步,市殘聯將引導社會力量積極參與,加大殘疾兒童康復救助制度實施力度,提升殘疾兒童康復服務質量。強化定點康復機構規范化建設和項目化管理,統籌疫情防控和康復工作一體化推進。進一步加強檔案資料、項目臺賬的歸集整理,完善一人一檔。落實項目績效評估制度,加強資金監管,切實發揮有限資金的關鍵支持作用,讓惠殘政策落到實處。

 


(責任編輯:張宣)
分享到:
重庆快乐十分玩法介绍